エコ・クッキング
[夏野菜の保存に…]キュウリの佃煮
エコ・クッキング・ポイント
- キュウリは冷蔵庫が苦手…。
食べ切れないときは、まとめて佃煮にして保存がオススメです。 - 冷凍保存もオススメ!
3mmくらいの輪切りにして塩もみし、水気を絞って金属のトレー(菓子缶のふたなどでもOK)に平らに並べて冷凍した後、保存袋に入れる。
食べるときは、常温で解凍し、酢のものやサラダに。
材料
●キュウリ 10本位(1kg) ●ショウガ(お好みで) 20g
〈調味料〉
●しょう油 大さじ3 ●酢 大さじ3 ●みりん 小さじ2 ●砂糖 大さじ3 ●粉末だし 小さじ1
●白ゴマ、唐辛子(お好みで) 少々
作り方
- キュウリは3㎜位の輪切りにし、分量外の塩小さじ1/2を振りかけて全体にまぶし、1時間くらいおいてから水気をしっかり絞る。
- キュウリ以外の材料を煮立てたところに、➀のキュウリを入れ、煮立つまでは強火、煮立った後は中火にして水分を飛ばすように15~20分位かき混ぜる。
✱お好みでショウガを千切りにして入れると風味がよくなる。 - 完全に水分がなくなったらお好みで白ごまや唐辛子の薄切りを少々加える。
【レシピ制作】 エコ・クッキングナビゲーター 宮原則子(長野県地球温暖化防止活動推進員)